AKIMBA LAKSANAKAN VAKSINASI BAGI SELURUH DOSEN DAN TENDIK
30/04/2021

AKIMBA LAKSANAKAN VAKSINASI BAGI SELURUH DOSEN DAN TENDIK

HUMAS AKIMBA | Berita Umum

Akademi Keperawatan Kesdam Iskandar Muda Banda Aceh (AKIMBA) memberikan vaksinasi tahap I untuk dosen dan tenaga kependidikan. Vaksinasi ini dilakukan satu hari pada Kamis pagi (29/4/21) pukul 08.00 WIB sampai selesai di FKTP KODIM 0101/BS.

Direktur AKIMBA ibu Ns. Wiwin Haryati, M.Kep mengatakan, “AKIMBA menyelenggarakan vaksinasi dalam rangka mendukung program pemerintah terkait percepatan vaksinasi di Indonesia. Vaksin ini sangat penting, bukan hanya untuk melindungi dosen dan tendik AKIMBA dari Covid-19, tetapi untuk dapat segera memulihkan aktifitas di lingkungan kampus kita”.

Ada beberapa tahapan yang harus dilalui para dosen dan tendik sebelum mendapat penanganan vaksinasi. Langkah pertama adalah melakukan pengisian data diri, setelah sebelumnya para dosen dan tendik mendapatkan informasi jadwal vaksinasi dari kampus. Kemudian pada hari pelaksanaan, peserta melakukan registrasi dan selanjutnya melaksanakan screening kondisi kesehatan, pengukuran tekanan darah oleh tenaga kesehatan. Setelah kondisi yang bersangkutan dinyatakan layak untuk menerima vaksinasi, peserta masuk ke bilik vaksin, ungkap ibu Wiwin.

Setelah selesai divaksin, para dosen dan tendik belum diperkenankan pulang karena harus menunggu sampai 30 menit guna melihat reaksi vaksin di dalam tubuh. Pemeriksaan setelah 30 menit vaksin ini bermanfaat untuk melihat kondisi pasien setelah mendapat vaksin, bila terdapat gejala yang tidak diinginkan, maka bisa dilakukan upaya-upaya penanganan terhadap hal tersebut, tambah ibu Wiwin memberikan penjelasan.

Tujuan dari vaksin adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dari bahaya virus Covid-19. Vaksin dilakukan sebanyak dua kali, pemberian vaksin pertama dan kedua jangka waktunya 28 hari tujuannya agar terbentuk sistem antibodi dalam tubuh kita.

Hal ini juga perlu diingat bahwa walaupun kita semua sudah melakukan vaksinasi kita tetap harus menerapkan protokol kesehatan, menjaga jarak dan tidak berkerumunan.